■編集元:【グルメ】NYに高級韓国食堂を作り韓国料理のイメージを高級化するという韓国政府の夢、失敗に終わる [10/25]★5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1319636214/1
◆TOFU75Z77Q @甘味処「冷奴」φφ ★ [sage] Date:2011/10/26(水) 22:36:54.80 ID:???
政府が米国・ニューヨークに150億ウォン規模の高級韓国式食堂を建てて韓国料理のイメージを高級化するという夢が結局失敗に終わった。「フラッグシップ韓国式食堂」事業に参加すると立ち向かう民間業者がなくてこれ以上の推進が難しくなったのだ。
23日、韓国料理世界化民間推進機構の韓国料理財団は先月23日から今月13日まで「ニューヨークフラッグシップ韓国式食堂開設・運営事業民間事業者公募」を実施したが申請者が一人もなかったと明らかにした。
農食品部は「高品格韓国料理文化を紹介できる高級韓国式食堂」を建てるという趣旨でフラッグシップ韓国式食堂計画を立てて今年の予算50億ウォンを反映した。今年の韓国料理世界化関連全体予算311億ウォンのうち16%も使う大型プロジェクトだ。
(中略)
こういう論議が度重なったが、結果的に国会所管常任委の農林水産食品委員会は農食品部に関連予算50億ウォンを与えることにし、農食品部は昨年末から今年3月まで事業モデルを用意するための研究サービスを進行した。ここで民間投資参加、運営方式、メニュー構成など細部設立方案も具体化した。
だが、政府が50億ウォンや支援すると発表したが民間投資家はすぐに出ることができなかった。民間業者も100億ウォンを投資しなければならないのに、これに耐えられるほどの事業者がないためだ。
(中略)
農食品部はただしフラッグシップ韓国式食堂推進のみ中止されるというだけで他の事業は正常に進行していると解明した。(以下略)
「女史様予算」論議 150億ニューヨーク韓国式食堂 結局… ニューシス 2011/10/23 15:23
http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/501972.html
10
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:39:48.80 ID:6kdmQvKH Be:
そもそも『韓国料理』は高級な方が召されているの?
17
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:41:08.87 ID:oWJR4pal Be:
高級トンスル作れよ
27
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:42:42.52 ID:j48kyUkY Be:
むしろ日本のすかいらーくに出店依頼すれば良いんじゃないかな
美味しい韓国料理を造れるのは、日本人だけだと思う。
28
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:42:47.47 ID:+yVrrDJa Be:
アホすぎる。そもそも韓国料理が安食堂のイメージ云々だがナンセンスだ。
例えば中華料理だって世界中で中華の安食堂がある。しかし高級中華もある。両方繁盛している。
中華料理は安い素材を使っても美味しい。そして高い食材を使うとなお美味しいと認められているということだ。
大して韓国料理はまだ認知され始めている段階に入ったところ。
外国人に向かってそんな料理に高い金を払えといったって誰も首を縦に振らないだろう。
プライドと国粋主義が先走って戦略を致命的に誤ってる。馬鹿な連中だ。
32
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:43:09.15 ID:TGee/nNa Be:
韓国料理って知っている限り家庭料理みたいなのばかりだが
高級なチヂミとか高級なキムチとかなのか?
もしかして高貴な人の糞で作ったトンスルとか?
55
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:46:14.38 ID:x64IR7U7 Be:
勝手に自分を評価して押し売り、韓国の日常ですね 56
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:46:26.33 ID:nw7TDlqj Be:
実際、韓国料理は大して美味くないかむしろ不味い。
三流の人間のための大味料理で韓国料理が好きなんて
育ちが悪いバカだというアピールにしかならない。
その味を語り始めたら馬鹿舌だと笑われるだろう。
66
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:48:35.58 ID:3lanU4k4 Be:
俺が高級韓国料理を考えてやった
・松坂牛焼肉
・松坂牛ビビンバ
・松坂牛チゲ 80
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:50:37.12 ID:Wis/OPoh Be:
スレチかもしんないけど
今日、最近できた焼肉屋にランチで行ったら、
箸がアルミの棒みたいなのだったので、もう行かない・・
何か金属の箸で食べてもおいしくないよね
韓国だっけ?光りモノの食器が良い みたいな文化
キモイね
96
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:53:19.63 ID:PPND17gk Be:
唐辛子は、味覚でなく痛覚で感じる
だから腐りかけたものでも、唐辛子をかけると何とか食える
そのため、唐辛子は、食べ物が腐りやすい南方地域で多用されるようになった
世界で唯一、北方地域で唐辛子が多用されるのが朝鮮
古来、腐った物しか食えなかったからね
120
鈴菌倶楽部 ◆HENTAI/23Y [] Date:2011/10/26(水) 22:56:01.50 ID:Algdykm3 Be:
名物料理があるだけで十分な気がするんだが
そもそも高級嗜好の食べ物なんてべつにイランだろと…
高くて美味い
けど、一概に高級とは言えない気がする(笑)
140
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:58:43.34 ID:RyF/ho5p Be:
高級韓国料理って想像つかないな
中国の満漢全席みたいな宮廷料理?
147
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:59:15.96 ID:d3wrA2gf Be:
宇宙キムチ計画に続き、国家予算を投じても、大失敗。犬も喰わない韓国料理w
185
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:04:02.93 ID:mfusRhbk Be:
料理は強引に売り込むものではないですね。
美味しいと思ったら自然に認められるものだから。
朝鮮人は恥を知りなさい。
190
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:04:36.01 ID:t0PwOKGt Be:
そもそも宮廷料理って意味不明だよね
普通宮廷って王しか居ないんだから
毒味役の役人位しか食べないんじゃあ…
それとも毎日晩餐館でもしてたのかな
215
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:06:52.28 ID:cGKvrQiW Be:
海外で外国の料理が受けるか否かは,料理の良し悪しもあるが,その料理の
母国に憧れとか,好意を持っているかどうかも大きな要因だろう,
NYで韓国はどう評価されてるかが重要だと思うが。
235
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:08:08.68 ID:O/MdyuMs Be:
元々碌な文化なんかなかった国なんだからムリすんな。
タイ料理なんて高級感一切狙ってないけど世界中で大人気じゃん。そういう
路線目指したらいいだけなのに。
なんでもかんでも日本しか見て無いから、高級感とかで背伸びしすぎ。
264
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:10:55.39 ID:UdUbDL6Z Be:
キムチといっても、辛い臭いは西欧人嫌うからなあ、体にも負担多いし
267
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:11:11.40 ID:dJ6NanVx Be:
世界的にも評価の高い韓国料理がNYで浸透しない理由は明白である。
すでに世界有数のグルメ都市であるNYは世界各地の様々な料理が味わえる店が多いからだ。
つまりそれだけ競争が激しいわけである。
そこに新参者の韓国料理が入ろうとしても全力で妨害される。
妨害する勢力は同じアジア勢であると聞く。
中国を代表する中華料理、これは油をふんだんに使った豪快な料理である。
一方、韓国料理はというと四季の情緒をこめた格調高い宮廷料理から焼き肉、チジミや韓国すしなど
高級から庶民料理まで幅広くサポートする。
そういえば、韓国料理ともろかぶりするアジアを代表する国があったと思う。
本物が来たら駆逐されると思って排除活動に出ているのだろう。それほど自信がないというわけだ。
282
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:12:48.53 ID:aaMt0ALt Be:
韓国料理って新参じゃねえよ。
移民が始めって以来シコシコやってたけど全然芽がでない。
だから日本の寿司とかをかっぱらって出し始めた。
314
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:16:39.64 ID:9G/I9+ZM Be:
韓国って犬肉食べるんだよね
犬って解体する時どうやって毛を抜いてるんだろう
それとも毛が少ない特別な、食用の品種があるんだろうか。
306
鈴菌倶楽部 ◆HENTAI/23Y [] Date:2011/10/26(水) 23:16:00.67 ID:Algdykm3 Be:
韓国高級料理でググった

わけがわからないよ!(((°Д°;)))
347
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:20:06.52 ID:BW1rfWH6 Be:
韓国の高級料理とな
旧宮廷料理くらいだろうが韓国では高級料理に含められても世界的には高級とは言えない
発想が現実とリンクしてない
得意技で捏造料理を作る以外に道はない
416
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:26:24.62 ID:gtajJ4Hb Be:
土人料理を金づくしの器に入れて並べて高級料理を言われてもなぁ・・・。
- 関連記事
-
10
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:39:48.80 ID:6kdmQvKH Be:
そもそも『韓国料理』は高級な方が召されているの?
17
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:41:08.87 ID:oWJR4pal Be:
高級トンスル作れよ
27
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:42:42.52 ID:j48kyUkY Be:
むしろ日本のすかいらーくに出店依頼すれば良いんじゃないかな
美味しい韓国料理を造れるのは、日本人だけだと思う。
28
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:42:47.47 ID:+yVrrDJa Be:
アホすぎる。そもそも韓国料理が安食堂のイメージ云々だがナンセンスだ。
例えば中華料理だって世界中で中華の安食堂がある。しかし高級中華もある。両方繁盛している。
中華料理は安い素材を使っても美味しい。そして高い食材を使うとなお美味しいと認められているということだ。
大して韓国料理はまだ認知され始めている段階に入ったところ。
外国人に向かってそんな料理に高い金を払えといったって誰も首を縦に振らないだろう。
プライドと国粋主義が先走って戦略を致命的に誤ってる。馬鹿な連中だ。
32
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:43:09.15 ID:TGee/nNa Be:
韓国料理って知っている限り家庭料理みたいなのばかりだが
高級なチヂミとか高級なキムチとかなのか?
もしかして高貴な人の糞で作ったトンスルとか?
55
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:46:14.38 ID:x64IR7U7 Be:
勝手に自分を評価して押し売り、韓国の日常ですね 56
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:46:26.33 ID:nw7TDlqj Be:
実際、韓国料理は大して美味くないかむしろ不味い。
三流の人間のための大味料理で韓国料理が好きなんて
育ちが悪いバカだというアピールにしかならない。
その味を語り始めたら馬鹿舌だと笑われるだろう。
66
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:48:35.58 ID:3lanU4k4 Be:
俺が高級韓国料理を考えてやった
・松坂牛焼肉
・松坂牛ビビンバ
・松坂牛チゲ 80
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:50:37.12 ID:Wis/OPoh Be:
スレチかもしんないけど
今日、最近できた焼肉屋にランチで行ったら、
箸がアルミの棒みたいなのだったので、もう行かない・・
何か金属の箸で食べてもおいしくないよね
韓国だっけ?光りモノの食器が良い みたいな文化
キモイね
96
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:53:19.63 ID:PPND17gk Be:
唐辛子は、味覚でなく痛覚で感じる
だから腐りかけたものでも、唐辛子をかけると何とか食える
そのため、唐辛子は、食べ物が腐りやすい南方地域で多用されるようになった
世界で唯一、北方地域で唐辛子が多用されるのが朝鮮
古来、腐った物しか食えなかったからね
120
鈴菌倶楽部 ◆HENTAI/23Y [] Date:2011/10/26(水) 22:56:01.50 ID:Algdykm3 Be:
名物料理があるだけで十分な気がするんだが
そもそも高級嗜好の食べ物なんてべつにイランだろと…
高くて美味い
けど、一概に高級とは言えない気がする(笑)
140
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 22:58:43.34 ID:RyF/ho5p Be:
高級韓国料理って想像つかないな
中国の満漢全席みたいな宮廷料理?
147
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 22:59:15.96 ID:d3wrA2gf Be:
宇宙キムチ計画に続き、国家予算を投じても、大失敗。犬も喰わない韓国料理w
185
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:04:02.93 ID:mfusRhbk Be:
料理は強引に売り込むものではないですね。
美味しいと思ったら自然に認められるものだから。
朝鮮人は恥を知りなさい。
190
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:04:36.01 ID:t0PwOKGt Be:
そもそも宮廷料理って意味不明だよね
普通宮廷って王しか居ないんだから
毒味役の役人位しか食べないんじゃあ…
それとも毎日晩餐館でもしてたのかな
215
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:06:52.28 ID:cGKvrQiW Be:
海外で外国の料理が受けるか否かは,料理の良し悪しもあるが,その料理の
母国に憧れとか,好意を持っているかどうかも大きな要因だろう,
NYで韓国はどう評価されてるかが重要だと思うが。
235
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:08:08.68 ID:O/MdyuMs Be:
元々碌な文化なんかなかった国なんだからムリすんな。
タイ料理なんて高級感一切狙ってないけど世界中で大人気じゃん。そういう
路線目指したらいいだけなのに。
なんでもかんでも日本しか見て無いから、高級感とかで背伸びしすぎ。
264
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:10:55.39 ID:UdUbDL6Z Be:
キムチといっても、辛い臭いは西欧人嫌うからなあ、体にも負担多いし
267
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:11:11.40 ID:dJ6NanVx Be:
世界的にも評価の高い韓国料理がNYで浸透しない理由は明白である。
すでに世界有数のグルメ都市であるNYは世界各地の様々な料理が味わえる店が多いからだ。
つまりそれだけ競争が激しいわけである。
そこに新参者の韓国料理が入ろうとしても全力で妨害される。
妨害する勢力は同じアジア勢であると聞く。
中国を代表する中華料理、これは油をふんだんに使った豪快な料理である。
一方、韓国料理はというと四季の情緒をこめた格調高い宮廷料理から焼き肉、チジミや韓国すしなど
高級から庶民料理まで幅広くサポートする。
そういえば、韓国料理ともろかぶりするアジアを代表する国があったと思う。
本物が来たら駆逐されると思って排除活動に出ているのだろう。それほど自信がないというわけだ。
282
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:12:48.53 ID:aaMt0ALt Be:
韓国料理って新参じゃねえよ。
移民が始めって以来シコシコやってたけど全然芽がでない。
だから日本の寿司とかをかっぱらって出し始めた。
314
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] Date:2011/10/26(水) 23:16:39.64 ID:9G/I9+ZM Be:
韓国って犬肉食べるんだよね
犬って解体する時どうやって毛を抜いてるんだろう
それとも毛が少ない特別な、食用の品種があるんだろうか。
306
鈴菌倶楽部 ◆HENTAI/23Y [] Date:2011/10/26(水) 23:16:00.67 ID:Algdykm3 Be:
韓国高級料理でググった

わけがわからないよ!(((°Д°;)))
347
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:20:06.52 ID:BW1rfWH6 Be:
韓国の高級料理とな
旧宮廷料理くらいだろうが韓国では高級料理に含められても世界的には高級とは言えない
発想が現実とリンクしてない
得意技で捏造料理を作る以外に道はない
416
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] Date:2011/10/26(水) 23:26:24.62 ID:gtajJ4Hb Be:
土人料理を金づくしの器に入れて並べて高級料理を言われてもなぁ・・・。
- 関連記事
-
いつものこと